注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论雨—久长的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】传承诗词文化 培育少年君子  

2017-09-15 00:20:53|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承诗词文化   培育少年君子

 

家训:

传家以忠厚为要,继世以耕读为根。

立身以立学为先,立学以读书为本。

深知孩子的培养重在引导,为人父母的几十年来,坚持为女儿和外孙订阅课外读物,儿歌、顺口溜、画报、画册、故事及专业的唐诗宋词古今读本,与她们一起阅读,让孩子从小对诗书产生兴趣,养成读诗读书的习惯,从诗词中学到为家为人为国的道理。

上代人的爱好,直接受益的是外孙女,我告诉她,她的名字何徐杏雨,弟弟名字何徐柳风,都来源于一首古诗:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,从此她对阅读古诗产生了兴趣。

何徐杏雨一岁左右时,我教她背诵骆宾王的“鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌”,顽皮的她读出来却是“咯,咯,咯,我喂小鸡哥。小鸡吃饱了,妈妈夸奖我。”两岁不到就有佳作问世,“荡秋千,荡秋千,一荡荡上白云端。太阳公公对我笑,快快长大驾飞船。”这是外公带她到儿童乐园荡秋千时,她顺口说出的,当然我这个外公作了小小的调整。与她平时读儿歌,读顺口溜有太大关系。这首儿歌深得诗词学会老同志赞赏,后来发表在《诗乡诗词》、《贵州诗联》和洋川小学校刊上。鼓励是前进的动力,小小年纪的她掌握了每句诗歌的字数和韵脚及内容的连续性,不时有达人的句子出现。一天接她幼儿园放学,她欢快的跑在前面,我提醒她:“小朋友,慢慢走。”她在前面回答:“我已来到十字口。”她停下脚步“外公,我这一句还押韵哦。”暗自惊喜的我问她:“在十字路口要注意什么呀?”“看看两边的红绿灯,要遵守交通规则呀。”过了路口,我建议她把这几句弄成一首儿歌,从十字口到绥中不到100米的路程中,她调整好了她第三件作品:“小朋友,慢慢走。放学来到十字口。抬头看看红绿灯,交通规则要遵守。”她经常陪我散步,这是她扩展视野,积累创作素材的机会,也是她创作灵感爆发之时,散步中她会突然叮嘱:“不要打扰我,我要写诗。”让我笑里满是自豪。这期间不满九岁的小杏雨分别在《诗乡诗词》、《贵州诗联》等诗刊发表了《跳蹬河追月》、《冒雨登石盘垭》、《养蚕宝宝》、《老家的杏花》、《看春晚过大年》等十来首习作。

其中《幸福小区二首》之一:《美丽的幸福小区园林山水》,作为民歌类,由绥阳县向贵州省“我歌我快乐——同步小康”征文活动推荐,如下:“两支月儿同样圆,各在绿水与蓝天。在水一方邀嫦娥,请到小区来参观。”《幸福小区看新家》:“月儿没有大楼高,躲在窗前向我瞧,请把桫椤送给我,将它栽在幸福桥。”被送往深圳参加寰球华人“中国梦·深圳杯”第二届诗词大赛。《中国梦·学子心》:“中华我母亲,勤奋又温存。教女学说话,抚儿学做人。少年凌壮志,时代最强音。要把民族梦,圆于赤子心。”获得遵义市致公杯诗词竞赛二等奖。

几十年来的学习与创作,特别是近十年,除了对家人的影响很大外,自己也小有斩获,创作诗词联散文等5000余件,编辑出版了家庭诗文选《徐久长诗文选》三卷,合计100万字。较好的作品分别在国家级、省级、市级、县级的诗词联大赛中获一二三等奖及优秀奖。诗词多次被《中华诗词》、《贵州诗联》、《遵义诗联》及省外刊物发表,部分诗词入选《中华诗词丛书·吟苑英华》、《中华诗词文库·贵州诗词卷》、《遵义当代诗词卷》等大型诗词选集。累计2000余件。自己也在20152016年度获得绥阳县宣传部、文联颁发的创作成就奖。

总之,传统诗词文化给我们这个家庭增添了无尽的快乐和趣味,也让我们在背诵诗词、学习创作诗词中共同成长、共同走好人生之路。家庭生活文明健康,成员热爱祖国,遵纪守法,拥护党的方针政策,民主和睦,明礼知耻,崇尚健康、科学、文明的生活,是书香熏陶的结果,更是社会和谐、国家富强的保证。孔子云:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也矣。”我们相信,我们家庭的书香一定会越来越浓!

家训释义:

读书可以知社会,达礼义,修身养性,以立高德。所以,“耕读传家”既学做人,又学谋生。 当然读书为的不仅是做官,更重要的是学“礼义廉耻”的做人道理。饱读诗书,修身、齐家、治国、平天下,是古代读书人的志向和抱负。更是本家族着眼于文化、家风的传承。做人第一,道德至上。

 

徐久长

2017.9.12

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017